aria di pasqua in giro e non potevo esimermi dal proporre ricette tipiche nazionali e regionali. Oggi mi sono voluto cimentare in una deliziosa Colomba Vegana. Non sono vegetariano o vegano ma amo mettermi in gioco e creare preparati che possano accontentare i più svariati stili alimentari senza rinunciare al gusto, altrimenti non mi chiamerei Dolciprogetti 🙂
Oltretutto la mia Colomba vegana Accontenta anche chi ha intolleranza alle uova o/e ai derivati del latte, insomma davvero con una fava ho preso uno stormo di piccioni. Altra cosa bella è che essendo un lievitato molto semplice da realizza, fatto interamente a mano ma se avete la planetaria o il bimby tanto di guadagnato, può avvicinare ai lievitati chi per la prima volta si vuole cimentare.
Il gusto è stupendo , soffice e golosa come piace a me ,nulla da invidiare alla classica ricetta e anzi io vi ho proposto una versione coi canditi ma nel box sotto la ricetta vi suggerisco altre idee per renderla sempre più golosa . Spero di aver dato una valida alternativa a chi vuole mangiare secondo regimi differenti ma assolutamente senza rinunciare al gusto ,è Pasqua per tutti !!!
Tempi:
- Difficoltà: facile
- Preparazione:40 minuti
- Cottura:45 minuti 180°C forno ventilato
- Stampo: per colomba da 1 kg
Ingredienti:
- 240 gr acqua
- 15 gr lievito di birra
- 120 gr zucchero a velo
- 220 gr Manitoba
- 200 gr Farina 00
- 65 gr olio semi mais
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina zafferano
- 2 bustine vanillina
- scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
- 130 gr scorza di arancio candita a cubetti o cedro candito
- Granella di zucchero e zucchero a velo a piacere per il decoro.
Preparazione:
- In una caraffa sciogliete nell’acqua il lievito e versatelo nella ciotola dove avrete setacciato le farine con lo zucchero ,vanillina,zafferano e il sale.
- Aiutandovi con una spatola di gomma rigida iniziate ad impastare.
- Quando la farina avrà assorbito l’acqua unite l’olio di semi di mais e proseguite ad impastare con la spatola.
- Dopo un minuti potete passare a lavorare la pasta della colomba vegana/vegetariana con le mani.
- Ci vorranno circa 10 minuti di lavoro manuale per ottenere una pasta liscia e morbida che si stacchi dalle pareti della ciotola.
- Noterete come lavorando la pasta avrà assunto un colore più chiaro , ciò è dovuto all’aria che ha incorporato durante la lavorazione. Vuol dire che avete fatto un buon lavoro 😛
- Aromatizzatela con la scorza degli agrumi e continuate ad impastare per 30 secondi energicamente magari direttamente sul piano da lavoro.
- Formate una palla e ponetela nella ciotola coprendola con pellicola per alimenti lasciandola lievitare al caldo fino al raddoppio ,circa 2 ore o poco più.
- Riprendete la pasta e stendetela sul piano leggermente unto in una sfoglia di 1 cm di spessore.
- Distribuite i canditi e arrotolate strettamente la sfoglia di pasta lievitata dal lato lungo.Dovrete ottenere un rotolo lungo e stretto.
- Tagliate 1/3 della pasta, dividetela a sua volta in altre 2 porzioni uguali.Queste saranno le ali della colomba.
- Nello stampo di carta da colomba da 1 kg posizionate al centro in modo che copra tutta la lunghezza i 2/3 di pasta in modo da riempirlo.
- Lateralmente posizionate le 2 ali.
- Coprite con pellicola e fate lievitare fino a che non raggiunge il bordo dello stampo ,circa 2 ore.
- Pennellate la colomba con acqua e distribuite la granella di zucchero.
- Infornate in forno già caldo a 180°C funzione ventilato per circa 45 minuti.Se dovesse colorarsi in fretta potete proteggerla con alluminio .
- Una volta pronta sfornatela e velocemente infilzatela alla base con degli spiedini molto lunghi e capovolgerla usando come sostegno gli spiedini. Cio farà si che la colomba mantenga la sua forma panciuta e non collassi al centro.
- Una volta fredda cospargetela di zucchero a velo e servite.