“Occhiello della ricetta”
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:q.b
- dose per 400 gr circa di pasta brisèe
Ingredienti:
- 250 gr farina 00
- 100 gr burro freddo da frigo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 pizzico di sale
- 60 gr o più di acqua freddissima
Preparazione:
- Setacciate la farina sul piano da lavoro, questa operazione darà alla pasta una consistenza più fine e setosa.
- Aggiungete il sale e il burro freddo a pezzetti e iniziate a lavorare il tutto ottenendo una composta della stessa consistenza del pane grattugiato.
- Usate solo la punta delle dita per questa fase così il burro non si riscalda e la pasta brisèe riuscirà perfetta.
- Uniamo il tuorlo d’uovo aiutandoci con una forchetta e l’acqua quasi ghiacciata .
- La quantità di acqua può variare a seconda dell’umidità contenuta dalla farina .Quindi iniziamo versando i 60 gr previsti e se occorre ne aggiungiamo ancora aiutandoci con un cucchiaio.
- La pasta va lavorata velocemente senza fargli formare la maglia glutinica, dovrà risultare friabile.
- Una volta ottenuto un panetto di pasta avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno 3 ore.