La Sbriciolata ha come caratteristica inconfondibile la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità.Si tratta di un dolce ricco di burro ,delicato che si scioglie in bocca,Arricchito con i più svariati ripieni ,dalla frutta fresca alla secca,dalla crema pasticcera a quella di ricotta.Insaporita con agrumi o liquori secchi emana sempre un profumo inconfondibile , un profumo che appaga i sensi ed un sapore da perderci la testa.Servita a fette o quadretti sarà la regina della colazione o della merenda e perché no, un piacevole dopo cena.seguite la mia ricetta passo passo e il successo è assicurato
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:40 minuti
- Cottura:45 minuti a 175°C forno termoventilato
- stampo a cerniera da 24 cm diametro
Ingredienti:
- 380 gr farina 00
- 180 gr burro freddo
- 150 gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 uova
Ingredienti per farcitura
- 300 gr crema pasticcera alla vaniglia
- 70 gr gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo per il decoro
Preparazione:
- Setacciate la farina e lo zucchero in una ciotola capiente . Unitevi il lievito, sale e scorza di limone grattugiata.Miscelate con cura tutti gli ingredienti.
- Unite il burro freddo a pezzetti e con la punta delle dita lavorate fino ad ottenere un composto della stessa consistenza del pane grattugiato.Solo adesso potete aggiungere le uova e lavorare velocemente senza compattare la pasta ma facendo si che si ottengano delle grosse briciole di pasta frolla.
- Ungete e infarinate la tortiera , distribuite sul fondo metà delle briciole di pasta frolla preparata in precedenza.
- Distribuite la crema pasticcera fredda e le gocce di cioccolato.
- Completate il dolce con l’altra metà delle briciole di pasta frolla ,ricoprendo la crema e il cioccolato :dovrete ottenere uno strato uniforme.Attenzione a non pressare le briciole di pasta frolla ,si rischierebbe la perdita dell’effetto sbriciolata.
- Infornare a 175°C per 45 minuti circa in forno già caldo con funzione termo ventilato.
- Una volta sfornata fatela raffreddare e completatela con uno strato abbondante di zucchero a velo.